【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

鮭のちらし

栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子

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 鮭は消化吸収の良い良質なたんぱく質やビタミンが豊富な魚です。ビタミンB群は成長促進作用や血液の循環をよくする働きがあります。また、ビタミンDはカルシウムの骨への吸収を助ける働きをします。また、抗酸化の力で細胞を守るビタミンEも多く含みます。鮭の赤い色は天然色素の一種のアスタキサンチンによるもので、体の中で有害な活性酸素を除去する働きもあります。加工しても栄養が損なわれないので、粕漬け、西京漬け、生干し、燻製など加工品も多くあり、安心して食べることのできる魚です。

作り方

炊き上がったご飯にすし酢を混ぜ、ほぐしながら冷ます。

甘塩鮭は焼いて身をほぐす。卵は、ひとつまみの塩と砂糖を入れ薄焼き卵にした後、千切りにする。

トースターかグリルで焦げ目が付くまで4、5分焼く。

すし飯にほぐした鮭と炒りごまを入れて混ぜる。

皿に盛りつけ、薄焼き卵としその葉を散らす。

1人分栄養価

エネルギー:387kcal 塩分:1.5g

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