レシピ紹介
ズッキーニの和風和え
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
ズッキーニは初夏から夏が旬となる野菜です。太めのキュウリのような外見のため、「キュウリの一種では?」と思われがちですが、実はカボチャの一種です。味や歯ごたえはナスに似ています。今回は生のまま調理しましたが、加熱しても美味しく食べることが出来ます。
栄養面に関しては、カロリーが低く、免疫力を高めるビタミンAを多く含んでいます。また、赤血球を作る働きのある葉酸や、余分な塩分を排出させ高血圧予防に効果的なカリウムを含んでいます。
作り方
①ズッキーニは2mm幅の半月型に切る。塩を全体にまぶし水気が出たら軽く搾る。
②トマトはへたを除き、薄めのくし切りにする。
③木綿豆腐は水気を切り、一口大にちぎる。
④ボウルに★を合わせ、ズッキーニ、トマト、豆腐を入れて和える。
⑤器に盛付け、白ごまを散らす。
1人分栄養価
エネルギー:42kcal 塩分:0.9g