レシピ紹介
ラタトゥイユ
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
ラタトゥイユは、南フランスの野菜の煮込み料理です。ナス、ピーマン、ズッキーニ、トマトなど色とりどりの旬の野菜は栄養価も高く、夏に不足しがちなカリウムやビタミン類をおいしく補給できます。大豆や鶏肉などを入れると、たんぱく質もしっかりとれる主菜になります。味付けがとてもシンプルなので、オリーブ油でじっくり炒めてゆっくり煮ることで野菜のうまみを引き出すことがポイントです。食欲がない時には冷やして食べるものおすすめです。
作り方
①玉ねぎは粗いみじん切り、ピーマン、ズッキーニ、なすは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブ油を入れて熱し、つぶしたにんにくをしっかり炒めて香りづけする。
③玉ねぎから炒め、透明になってきたら、ピーマン、なす、ズッキーニを加えしっかり炒める。
④野菜にしっかり火が通ったら、トマト缶、塩、白ワインを加えて汁気がなくなるまで煮る。
⑤味が足りなければ、塩を入れて調節する。
1人分栄養価
エネルギー:140kcal 塩分:0.6g