【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

セロリのきんぴら

栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織

minaminanet201403_5_1
minaminanet201403_5_2

 セロリは、特有の香りとパリッとした歯ごたえを持つ野菜です。特有の香りは、口の中をさっぱりさせるため、食欲増進作用があります。また、頭痛を和らげたり、気分を落ち着かせる効果もあります。

 セロリには、免疫力を高めるビタミンAや高血圧予防に効果のあるカリウムが豊富に含まれています。セロリは生のまま調理するだけでなく、スープや煮込み、炒め物にも向いています。葉の部分には茎よりも多くの栄養成分が含まれるため、葉まで残さず調理しましょう。

作り方

セロリは筋を取り、千切りにする。葉も食べやすい大きさに切る。

人参は皮をむき千切りにする。

フライパンにごま油をひいて熱し、セロリと人参を炒める。

セロリと人参に火が通ったら、の調味料を加え汁気がなくなるまで炒める。

いりごまを散らし盛り付ける。お好みで赤唐辛子を入れて炒めても美味しいです。

1人分栄養価

エネルギー:63kcal 塩分:0.7g

▲みな・みな・ねっと 3月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved