レシピ紹介
セロリのきんぴら
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
セロリは、特有の香りとパリッとした歯ごたえを持つ野菜です。特有の香りは、口の中をさっぱりさせるため、食欲増進作用があります。また、頭痛を和らげたり、気分を落ち着かせる効果もあります。
セロリには、免疫力を高めるビタミンAや高血圧予防に効果のあるカリウムが豊富に含まれています。セロリは生のまま調理するだけでなく、スープや煮込み、炒め物にも向いています。葉の部分には茎よりも多くの栄養成分が含まれるため、葉まで残さず調理しましょう。
作り方
①セロリは筋を取り、千切りにする。葉も食べやすい大きさに切る。
②人参は皮をむき千切りにする。
③フライパンにごま油をひいて熱し、セロリと人参を炒める。
④セロリと人参に火が通ったら、★の調味料を加え汁気がなくなるまで炒める。
⑤いりごまを散らし盛り付ける。お好みで赤唐辛子を入れて炒めても美味しいです。
1人分栄養価
エネルギー:63kcal 塩分:0.7g