【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

タラの包み焼き

栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里

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 タラは12月~2月にかけて産卵のため沿岸に寄ってきます。タラと言えば、鍋物が定番ですが、味が淡白な白身魚のため、焼き魚にする時は、油と絡める料理がおススメです。揚げ物との相性も良く、フライや唐揚げにしても美味しく食べられます。脂肪含有量がとても少なく、消化吸収の良い魚です。カリウム・カルシウム・鉄分・亜鉛などのミネラルをバランス良く含んでいます。冬の味覚である白子には、身よりもミネラルやビタミンが多く含まれていますが、コレステロールも多いので、食べすぎには注意が必要です。魚焼き器を洗う手間を省きたい時など、アルミホイルやクッキングシートに包んで焼くと、後片付けが簡単です。

作り方

タラに塩をふっておきます。

玉ねぎは薄切り、えのき茸としめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切っておく。人参は薄切り、しょうがは千切りにしておく。

クッキングシートの上に玉ねぎを敷き、その上にタラと全ての野菜を盛り付けする。上からめんつゆをかけてバターを乗せ、シートで包む。

フライパンにを入れ、蓋をして中火で15分蒸し焼きにしたらできあがり。

1人分栄養価

エネルギー:111kcal 塩分:0.8g

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