【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

さんまの炊き込みご飯

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

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 秋の魚といえば、「秋刀魚」ですね。

 さんまの脂肪含量は季節的な変動が大きく、旬のものでは20%を超えるものもあります。EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸がたっぷり含まれており、コレステロール低下や動脈硬化予防などが期待できます。新米と組み合わせて、さんまの脂を逃さず食べられる贅沢な炊き込みご飯です。

作り方

米をといで浸水させておく。

さんまは頭と尾を落とし、内臓を取り出し、流水でよく洗う。塩(分量外)を振って10分ほどおき、水分をふき取っておく。

炊飯器に米を入れ、塩、酒を加え、2合の目盛通りに水を注ぎ、ひと混ぜする。

さんま、生姜をのせて普通に炊く。

炊き上がったら、さんまを取り出し、骨を除いて粗くほぐす。ご飯を10分ほど蒸らした後、ほぐしたさんまを戻し、さっくりと混ぜてねぎをちらす。

1人分栄養価

エネルギー:440kcal 塩分:1.4g

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