【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

夏野菜のドライカレー

栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里

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 旬の野菜には、その季節を乗り切るための栄養素が豊富に含まれています。

 夏の野菜(キュウリ・ナス・ピーマン・トマトなど)には、夏に不足しがちなカリウムなどのミネラル、ビタミンCやEが豊富に含まれています。また、色の濃い野菜にはポリフェノール類が多く含まれ、紫外線による酸化作用を軽減してくれます。

 ドライカレーは、煮込む必要がないので、短時間で作ることができます。ひき肉とナスと玉ねぎだけでも美味しく仕上がりますが、今回は夏野菜をたっぷり入れて作りました。最後にトマトを加えることで、さっぱりとした仕上がりになります。

作り方

人参はみじん切り、それ以外の野菜はサイコロ大に切る。カレールウは、千切りに切る。

鍋(深めのフライパン)に油をひき、ひき肉、トマト以外の野菜を入れて炒める。(野菜から水分が出るため、水は入れなくても大丈夫です)

野菜に火が通ったら、トマトを加える。

カレールウを加え、全体に混ざったら出来上がり。

1人分栄養価

エネルギー:200kcal 塩分:2.7g

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