レシピ紹介
アスパラの明太子マヨ和え
栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子
アスパラガスの主成分はアミノ酸であるアスパラギンという成分によるものです。体内で酵素のアスパラキナーゼにより、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸に変わります。アスパラギン酸は、新陳代謝を高め、糖質や脂質をエネルギーに変え、ドリンク剤にも用いられるほどの疲労回復作用があります。
アスパラギン酸の他、ミネラルや食物繊維も豊富なので、便通改善や悪玉コレステロールの低下にも役立ちます。
作り方
①グリーンアスパラガスは根元を切り、かたい部分は皮をむき、塩ゆでして3㎝の長さに切る。
②明太子は中身をこそげ出し、★の調味料と混ぜる。
③①を②で和える。
1人分栄養価
エネルギー:38kcal 塩分:0.4g