レシピ紹介
菜の花のノリ巻き
栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里
菜の花は、少しほろ苦い春の味です。お浸しに飽きた時や、おしゃれに演出したい時、のり巻きにすると見た目も華やかになります。菜の花は、βカロチンや、ビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養素をバランス良く含んでいます。
つぼみがしまっていて、花が開いていないもの、茎の切り口が瑞々しく、中まで鮮やかな緑色のものを選びましょう。中が白っぽくなっているものは鮮度が落ちています。湿らせた新聞紙かキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に保管すると、2~3日は日持ちします。さっと茹でたものをラップで包み、冷凍庫に保管すれば、長期保存も可能です。和え物、煮浸し、炒め物など、様々な調理方法で楽しむことができます。
作り方
①菜の花の根元を水に浸して10~15分置き、葉をパリッとさせます。
②たっぷりの熱湯に塩を入れ、菜の花を根本から鍋に入れて茹でます。茹で上がったら氷水にさらし、色止めをします。
③だし汁・しょうゆ・みりん(からし・わさびなど)を合わせた漬け汁に、水気をよく絞った菜の花を10分ほど浸します。
④あぶったのりで巻き、2cm幅にカットしてできあがり。
1人分栄養価
エネルギー:24kcal 塩分:0.7g