【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

菜の花のノリ巻き

栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里

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 菜の花は、少しほろ苦い春の味です。お浸しに飽きた時や、おしゃれに演出したい時、のり巻きにすると見た目も華やかになります。菜の花は、βカロチンや、ビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養素をバランス良く含んでいます。

 つぼみがしまっていて、花が開いていないもの、茎の切り口が瑞々しく、中まで鮮やかな緑色のものを選びましょう。中が白っぽくなっているものは鮮度が落ちています。湿らせた新聞紙かキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に保管すると、2~3日は日持ちします。さっと茹でたものをラップで包み、冷凍庫に保管すれば、長期保存も可能です。和え物、煮浸し、炒め物など、様々な調理方法で楽しむことができます。

作り方

菜の花の根元を水に浸して10~15分置き、葉をパリッとさせます。

たっぷりの熱湯に塩を入れ、菜の花を根本から鍋に入れて茹でます。茹で上がったら氷水にさらし、色止めをします。

だし汁・しょうゆ・みりん(からし・わさびなど)を合わせた漬け汁に、水気をよく絞った菜の花を10分ほど浸します。

あぶったのりで巻き、2cm幅にカットしてできあがり。

1人分栄養価

エネルギー:24kcal 塩分:0.7g

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