【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

沢煮椀

栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子

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 ごぼうに含まれるポリフェノールの一種のサポニンは、悪玉コレステロールを排泄します。また、食物繊維のイヌリンは腸の働きを整え、便秘改善や急激な血糖値の上昇を防ぎ、むくみ改善の効果もあります。そんなことから、最近は「ごぼう茶」も話題になっているようです。ごぼうの香りと味は皮の近くに多く含まれるため、洗ったら皮をむかずに調理することがポイントです。あく抜きは短時間にしましょう。

作り方

ごぼうと人参は4㎝長さの千切りにし、ごぼうは水にさらして水気を切る。しいたけは千切りにする。

鶏ささみは厚みを開いて細く切る。

鍋にだし汁を煮立て、をほぐしながら入れ、①を加えてAで調味する。ひと煮立ちしたら、しょうゆ、3cm長さに切ったみつばを加えて火を止める。

器に盛って粗びきこしょうをふる。

1人分栄養価

エネルギー:53kcal 塩分:1.4g たんぱく質:7.4g

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