レシピ紹介
里芋の豆乳味噌グラタン
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
秋から初冬が旬の里芋は、煮物や汁物など様々な料理に用いられます。里芋にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の過剰なナトリウムを体外へ排出してくれる働きがあるため、高血圧予防に効果があります。 温かい料理が好まれる季節になってきました。熱々のグラタンも是非お勧めしたい一品です。
作り方
①里芋は皮をむき、1cm程の厚さの輪切りにし、茹でる。
②玉葱・にんにくはみじん切りにし、まいたけは小分けにする。
③フライパンにごま油をしき、にんにくを炒め香りを出す。豚ひき肉・玉葱・まいたけを入れて炒め、味噌とみりんを加える。
④小麦粉を入れ全体に絡めたら豆乳を少しずつ入れる。(とろみがついたらソースの完成です。)
⑤耐熱皿に茹でた里芋を敷き④を入れ、チーズとパン粉をかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
1人分栄養価
エネルギー:300kcal 塩分:1.4g