レシピ紹介
ブロッコリーとまいたけのオイスターソース炒め
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
1年中、手に入らない時期のないブロッコリーですが、旬を知っていますか?国産では、冬は愛知や関東地方、初夏は北海道や長野で栽培され、産地によって旬が異なります。これからの時期は、甘味もぐんと増しておいしさも格別です。ブロッコリーはカロテン、ビタミンC、葉酸が多く含まれています。ビタミンCは鉄の吸収を助ける働きがあるので、牛肉やレバーなど鉄が多く含まれた食品との組み合わせがおすすめです。ただし、熱に弱いので、加熱は短時間にとどめることがポイントです。旬のブロッコリーをおいしくたっぷりいただいて、寒さに負けず元気に過ごしましょう!
作り方
①食べやすい大きさに切った牛肉に★の調味料を混ぜ下味をつける。
②ブロッコリーは食べやすい大きさで茹でて、まいたけも食べやすくさいておく。
③Aの合わせ調味料を合わせておく。
④①の牛肉に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで炒める。
⑤牛肉に火が通ったら、まいたけを入れ少し炒める。
⑥⑤に②のブロッコリーを加え、合わせ調味料を加えてひと混ぜしたらできあがり。
1人分栄養価
エネルギー:145kcal 塩分:1.0g