【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

ブロッコリーとまいたけのオイスターソース炒め

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

minaminanet201211_5_1
minaminanet201211_5_2

 1年中、手に入らない時期のないブロッコリーですが、旬を知っていますか?国産では、冬は愛知や関東地方、初夏は北海道や長野で栽培され、産地によって旬が異なります。これからの時期は、甘味もぐんと増しておいしさも格別です。ブロッコリーはカロテン、ビタミンC、葉酸が多く含まれています。ビタミンCは鉄の吸収を助ける働きがあるので、牛肉やレバーなど鉄が多く含まれた食品との組み合わせがおすすめです。ただし、熱に弱いので、加熱は短時間にとどめることがポイントです。旬のブロッコリーをおいしくたっぷりいただいて、寒さに負けず元気に過ごしましょう!

作り方

食べやすい大きさに切った牛肉に★の調味料を混ぜ下味をつける。

ブロッコリーは食べやすい大きさで茹でて、まいたけも食べやすくさいておく。

Aの合わせ調味料を合わせておく。

の牛肉に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで炒める。

牛肉に火が通ったら、まいたけを入れ少し炒める。

のブロッコリーを加え、合わせ調味料を加えてひと混ぜしたらできあがり。

1人分栄養価

エネルギー:145kcal 塩分:1.0g

▲みな・みな・ねっと 11月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved