レシピ紹介
アサリ丼
栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里
潮干狩りシーズンと言えば春ですが、アサリの旬は年に2回あります。春と秋に産卵期があり、身が肥える時期です。
アサリは、鉄分と赤血球の生成に働くビタミンB12が多く含まれているため、貧血予防に効果があります。また、滋養強壮のタウリン、鉄分・亜鉛などのミネラルが豊富です。
アサリの砂抜きは、網を敷いたバットを使用すると、吐いた砂を吸い込まずに、上手に砂抜きができます。また、塩水を入れ過ぎると貝がおぼれて呼吸ができず、砂を出さなくなってしまうため、 アサリが少し隠れる程度に塩水を入れます。塩水は、「水500cc+塩大さじ1」が、海水とほぼ同じ濃度です。
作り方
①砂抜きしたアサリをフライパンに入れ、酒(分量外)をぐるっと一回し入れ、蓋をして、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
②口が開いてきたら鍋から取り出し、身を外します。(蒸した時に出た汁は取っておく)
③ネギは斜め切りし、油揚げは短冊切りにします。
④鍋にだし汁・酒・しょうゆ・みりん、長ネギ・油揚げを入れて煮ます。
⑤ネギに火が通ったらアサリを入れ、火を止めてから味噌を溶きます。どんぶりにご飯を入れ、⑤を汁ごとかけたらできあがりです。
1人分栄養価
エネルギー:180kcal 塩分:1.6g