【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

アサリ丼

栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里

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 潮干狩りシーズンと言えば春ですが、アサリの旬は年に2回あります。春と秋に産卵期があり、身が肥える時期です。

 アサリは、鉄分と赤血球の生成に働くビタミンB12が多く含まれているため、貧血予防に効果があります。また、滋養強壮のタウリン、鉄分・亜鉛などのミネラルが豊富です。

 アサリの砂抜きは、網を敷いたバットを使用すると、吐いた砂を吸い込まずに、上手に砂抜きができます。また、塩水を入れ過ぎると貝がおぼれて呼吸ができず、砂を出さなくなってしまうため、 アサリが少し隠れる程度に塩水を入れます。塩水は、「水500cc+塩大さじ1」が、海水とほぼ同じ濃度です。

作り方

砂抜きしたアサリをフライパンに入れ、酒(分量外)をぐるっと一回し入れ、蓋をして、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。

口が開いてきたら鍋から取り出し、身を外します。(蒸した時に出た汁は取っておく)

ネギは斜め切りし、油揚げは短冊切りにします。

鍋にだし汁・酒・しょうゆ・みりん、長ネギ・油揚げを入れて煮ます。

ネギに火が通ったらアサリを入れ、火を止めてから味噌を溶きます。どんぶりにご飯を入れ、を汁ごとかけたらできあがりです。

1人分栄養価

エネルギー:180kcal 塩分:1.6g

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