【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

かぼちゃと牛肉の炒めもの

栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子

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 かぼちゃには抗酸化ビタミンA・C・Eやβ-カロテンが多く含まれます。ビタミンEは過剰な活性酸素の害から体を守るのでβ-カロテンとともに老化を遅らせたり、動脈硬化の予防が期待できます。旬は夏で、収穫後1か月おくと食べ頃に。店頭に多く出回っているのはえびすかぼちゃで、甘みが強くホクホクした肉質が特徴です。

作り方

かぼちゃは薄切り、玉ねぎはくし形切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。牛こま肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる。

フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃの両面を焼き、火が通ったら取り出す。

フライパンにごま油を足し、玉ねぎを炒め、にんにく、しょうが、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったらを戻し入れ、Aで調味する。

1人分栄養価

エネルギー:210kcal たんぱく質:7.9g 塩分:1.2g

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