【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

枝豆入り花しゅうまい

栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織

minaminanet201207_5_1
minaminanet201207_5_2

 枝豆は未成熟の大豆を収穫したもので、7~9月に旬を迎える夏野菜のひとつです。枝豆は「畑の肉」と言われる大豆と同様に、栄養が豊富なだけでなく、大豆に少ないビタミンCを多く含み免疫力を高める働きがあります。またビタミンB群を多く含み、脂質や糖質、たんぱく質の代謝を促進して疲労回復に効果があります。

 今回の「花しゅうまい」は肉だねのまわりに皮をまぶすだけなので、意外と簡単に作ることが出来ます。ぜひ、ご家庭でお試しください。

作り方

しゅうまいの皮は5ミリ幅に切る。

玉葱、もどした椎茸は軸を除いてみじん切りにする。

ボールに豚ひき肉、とAを入れ白っぽくなるまで練り、枝豆を加えて軽く混ぜる。

を8等分にして丸め、をまわりにたっぷりとまぶす。

蒸し器に並べ、15分ほど蒸したら出来上がり。

1人分栄養価

エネルギー:300kcal 塩分:1.2g

▲みな・みな・ねっと 7月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved