レシピ紹介
枝豆入り花しゅうまい
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
枝豆は未成熟の大豆を収穫したもので、7~9月に旬を迎える夏野菜のひとつです。枝豆は「畑の肉」と言われる大豆と同様に、栄養が豊富なだけでなく、大豆に少ないビタミンCを多く含み免疫力を高める働きがあります。またビタミンB群を多く含み、脂質や糖質、たんぱく質の代謝を促進して疲労回復に効果があります。
今回の「花しゅうまい」は肉だねのまわりに皮をまぶすだけなので、意外と簡単に作ることが出来ます。ぜひ、ご家庭でお試しください。
作り方
①しゅうまいの皮は5ミリ幅に切る。
②玉葱、もどした椎茸は軸を除いてみじん切りにする。
③ボールに豚ひき肉、②とAを入れ白っぽくなるまで練り、枝豆を加えて軽く混ぜる。
④③を8等分にして丸め、①をまわりにたっぷりとまぶす。
⑤蒸し器に並べ、15分ほど蒸したら出来上がり。
1人分栄養価
エネルギー:300kcal 塩分:1.2g