【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

れんこんのピリ辛煮

栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子

minaminanet201203_5_1
minaminanet201203_5_2

 ハスの肥大した地下茎がれんこんです。穴があいていることから「見通しがよい」とされ、縁起がよい食べ物として祝い事に使われます。旬は10月ですが最も味がよいのは2~3月です。

 ビタミンCが豊富で不溶性食物繊維が多く、便秘改善や解毒効果が高く、消炎作用もある食品です。

作り方

れんこんは皮をむき、乱切りにして酢水にさらし、水けをきる。

赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めてポロポロになったらしょうが、ねぎ、れんこん、赤唐辛子を加えてさらに炒め、Aの調味料を加え混ぜる。

煮立ったらふたをし、弱火で15~20分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

1人分栄養価

エネルギー:152kcal 塩分:1.5g

▲みな・みな・ねっと 3月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved