レシピ紹介
ホカホカ!酸辣湯
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
酸辣湯(サンラータン)は中国、四川料理のスープです。とろみがあり、酢の酸味とコショウ、ラー油の辛味が効いた独特の味わいが特徴です。食べた後は、体がぽかぽか!寒い時期にぴったりのスープです。鶏肉や豆腐、しいたけ、たけのこ、ねぎなどが使われることが多いですが、自宅にある食材で自由に作ってみてください。具だくさんにすることで野菜をたくさん食べることができますし、酸味、辛味が効いているので、塩分を抑えることもできます。ポイントはこしょう、酢を入れたらあまり煮立たせないようにすることです。鍋にして、締めはラーメンなんて食べ方もおススメです。
作り方
①しめじは小房に分ける。白菜、ベーコンは食べやすい大きさに、ミニトマトは半分に切る。
②ごま油で、しめじ、白菜、ベーコン、ミニトマトを炒める。
③調味料を入れ少し煮、沸騰してきたら溶きほぐした卵を流し入れる。
④仕上げの調味料を入れる。
1人分栄養価
エネルギー:130kcal 塩分:1.2g