レシピ紹介
大根の柚子風味甘酢漬け
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
柚子はみかん類の中でも寒さに強く、東北地方でも栽培が可能です。料理に柚子の香りをつけるだけで、上品な感じに仕上がりますね。柚子にはビタミンCが多く含まれ、免疫力を上げてくれるので風邪の予防に効果があります。また、美肌効果や疲労回復も期待できます。料理とは関係ないですが、冬至に柚子風呂に入る習慣がありますよね。柚子の香りが心まで癒してくれます。
作り方
①大根の皮をむき、1cm角の拍子切りにする。
②柚子の皮は千切りにし、果汁を絞る。
③材料をすべて袋に入れ、できるだけ空気を抜いて、冷蔵庫で半日~1日程度漬ける。
1人分栄養価
エネルギー:24kcal 塩分:0.6g