レシピ紹介
あおばギョウザ
栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里
雪菜は、カルシウムやビタミンAが豊富で、小松菜に匹敵する栄養素が含まれます。山形の米沢には、雪の下から掘り起こす「雪菜」がありますが、雪の少ない宮城では「仙台雪菜」が栽培され、霜に当たることで甘味が増し、雪菜本来のほろ苦さと調和し、独特の風味がでます。肉厚で濃い緑色の縮れた葉っぱが特徴です。
仙台雪菜を使用した「仙台あおば餃子」は、仙台の新しい名物として、じわじわと人気を集めています。
作り方
①雪菜・キャベツ・ニラ・ネギはみじん切りにし、ニンニク・ショウガはすりおろします。
②ひき肉に調味料を加えて、ねばりが出るまでよくこねます。
③ひき肉に野菜を加え、最後に片栗粉を混ぜます。
④皮で包めば完成です。焼きギョウザでも水ギョウザでも楽しめます。
1人分栄養価
エネルギー:24kcal 塩分:0.6g