レシピ紹介
まいたけご飯
栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子
●まいたけの栄養・効果●
まいたけは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDの効果を持つエルゴステリンを豊富に含んでいます。また、グルカンという多糖類を含んでいて、免疫機能を回復させ、健康維持に効果があるといわれています。グルカンは、食物繊維と同じ働きをするので、腸を刺激して老廃物などの排出を促し、大腸がんの予防にも効果があります。さらに、ビタミンB2も含むため、脂質や炭水化物をエネルギーに変える働きをしますので肥満防止にもなります。
●まいたけの食べ方●
歯ごたえの良さを生かす事がおいしく食べるコツです。煮物、天ぷら、鍋物、汁物、ソテーなど応用は様々です。
作り方
①まいたけは軸をとりほぐす。人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。
②鍋にサラダ油を入れ、人参、まいたけ、油揚げを入れて炒める。しんなりしてきたらカップ2のだし汁を入れAの調味料を加えて煮る。
③研いでおいた米に煮汁のみを炊飯器に入れ、普通に炊く。
④残った具は濃口しょうゆと砂糖を小さじ1ずつ入れ、更に水分がなくなるまで炒めておく。
※ 炊き込まないので誰にでも簡単にできます。
1人分栄養価
エネルギー:504kcal 塩分:1.4g