レシピ紹介
ささみと夏野菜の和え物
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
夏の季節は数多くの野菜を目にしますね。夏野菜は、カロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、夏バテに効果があるといわれています。
きゅうりや茄子に多く含まれるカリウムは、体の余分な塩分を排出し、利尿作用もあるので、むくみ予防に効果があります。また茄子には体を冷やす作用もあるそうです。
旬の美味しい野菜を沢山食べて、暑い夏を健康的に過ごしましょう。
作り方
①鶏ささみは筋を取り茹で、水気を切って冷まし、細かく裂く。
②茄子は千切りにして水にさらし、その他の野菜も千切りにする。
③ボールに水気を切った茄子と野菜、鶏ささみを入れ、かつお節とAを入れ混ぜ合わせ、しばらく置いて味をなじませる。
④器に盛り完成。お好みで青唐辛子を加えるとピリッと美味しいです。
1人分栄養価
エネルギー:76kcal 塩分:1.0g