【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

枝豆ごはん

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

minaminanet201107_4_1
minaminanet201107_4_2

 枝豆は7~8月に旬を迎えます。未成熟の大豆を収穫し、枝についた実を食べるため『枝豆』と呼ばれます。

 枝豆には、ビタミンB1、鉄、食物繊維が豊富です。特にビタミンB1は、私たちの体を動かすエネルギーを作るときに欠かせないビタミンなので、疲労回復や夏バテ予防の効果が期待できます。

 今回のレシピは、暑さで食欲が落ちている時でも食べやすい味になっています。おいしく食べて夏を元気に乗り切りましょう!!

作り方

枝豆はゆでて、さやから出しておく。

米をといで、分量に合わせて水加減する。

にちりめんじゃこを入れて炊く。

炊きあがったご飯に、の枝豆を入れてふたをし、少し蒸らす。

梅干しを細かく刻み、に混ぜる。(味が薄いときは塩で調節してください)

1人分栄養価

エネルギー:350kcal 塩分:1.3g

▲みな・みな・ねっと 7月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved