レシピ紹介
枝豆ごはん
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
枝豆は7~8月に旬を迎えます。未成熟の大豆を収穫し、枝についた実を食べるため『枝豆』と呼ばれます。
枝豆には、ビタミンB1、鉄、食物繊維が豊富です。特にビタミンB1は、私たちの体を動かすエネルギーを作るときに欠かせないビタミンなので、疲労回復や夏バテ予防の効果が期待できます。
今回のレシピは、暑さで食欲が落ちている時でも食べやすい味になっています。おいしく食べて夏を元気に乗り切りましょう!!
作り方
①枝豆はゆでて、さやから出しておく。
②米をといで、分量に合わせて水加減する。
③②にちりめんじゃこを入れて炊く。
④炊きあがったご飯に、①の枝豆を入れてふたをし、少し蒸らす。
⑤梅干しを細かく刻み、④に混ぜる。(味が薄いときは塩で調節してください)
1人分栄養価
エネルギー:350kcal 塩分:1.3g