【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

新じゃがのカレー炒め

栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子

minaminanet201103_5_1
minaminanet201103_5_2

 新じゃがは、春に収穫されるじゃがいものことで、3月初めに九州から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。秋に収穫されるものと違ってホクホク感は少ないですが、 皮が薄いので皮ごと食べられ、水分が多いため軟らかくみずみずしい食感です。皮に傷がなく、表面がなめらかで、でこぼこの少ないものが新鮮です。長期保存には向かないので、買ったら早めに食べておいしさを味わってくださいね。

作り方

じゃがいもはよく洗い、食べやすい大きさに切り、柔らかくゆでる。ゆであがったら、粉ふき芋の要領で表面の水分を飛ばしておく。

ベーコンは1cm幅くらいに切り、焼き色がつくまで焼く。

炒り卵をつくる。

調味料を混ぜ合わせ、3cmくらいの長さに切ったニラを加えて弱火にかける。

ニラがしんなりとしてきたら火を止め、を加えて良くからめて完成。

1人分栄養価

エネルギー:250kcal 塩分:2.5g

▲みな・みな・ねっと 3月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved