レシピ紹介
新じゃがのカレー炒め
栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子
新じゃがは、春に収穫されるじゃがいものことで、3月初めに九州から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。秋に収穫されるものと違ってホクホク感は少ないですが、 皮が薄いので皮ごと食べられ、水分が多いため軟らかくみずみずしい食感です。皮に傷がなく、表面がなめらかで、でこぼこの少ないものが新鮮です。長期保存には向かないので、買ったら早めに食べておいしさを味わってくださいね。
作り方
①じゃがいもはよく洗い、食べやすい大きさに切り、柔らかくゆでる。ゆであがったら、粉ふき芋の要領で表面の水分を飛ばしておく。
②ベーコンは1cm幅くらいに切り、焼き色がつくまで焼く。
③炒り卵をつくる。
④調味料を混ぜ合わせ、3cmくらいの長さに切ったニラを加えて弱火にかける。
⑤ニラがしんなりとしてきたら火を止め、①、②、③を加えて良くからめて完成。
1人分栄養価
エネルギー:250kcal 塩分:2.5g