【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

長芋の煮浸し

栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子

minaminanet201012_4_1
minaminanet201012_4_2

 長芋は山芋の一種で粘りが弱く水分が多いため、すりおろしたり、せん切りにして食べるのに向いています。種類はそのほかに粘りが強い、いちょう芋(大和芋)などもあり、秋から冬にかけての11月~2月頃が旬となります。

 滋養強壮効果が高く、中国では漢方薬として珍重されます。主成分はデンプンで、普通、加熱が必要ですが、山芋はアミラーゼという消化酵素をふんだんに含み、生で食べられる唯一の芋です。

作り方

長芋は皮をむき、水にしばらくさらしてから、5mm角、3cm長さの棒状に切る。

糸三つ葉も3cmの長さに切る。

Aを煮立て、長芋を入れて煮る。再び煮立ってきたら、糸三つ葉を加え、サッと煮て火からおろす。

しばらくそのままおいて、味をしみ込ませてから器に盛り、糸かつおを散らす。

1人分栄養価

エネルギー:41kcal 塩分:1g

▲みな・みな・ねっと 12月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved