【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

栗のミルク煮

栄養管理課 管理栄養士 曵地 望

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 栗ご飯や栗きんとん、モンブランなどでよく見かけることの多い栗。糖質が多く甘くて柔らかいのが特徴です。

 他にも栄養の特徴として、ミネラルや食物繊維が豊富です。たんぱく質やビタミンもある程度の量が含まれ、滋養強壮に良いと言われています。ミネラルでも特にカリウムを豊富に含み、ナトリウムを排出し、高血圧を防いでくれる効果が期待できます。食物繊維には便通改善や生活習慣病予防が期待できます。

 今回は、牛乳やチーズと煮ることでカルシウムも摂ることが出来る料理です。

 いつもと少し異なるアレンジで、旬の栗をおいしく食べましょう。

作り方

栗をよく洗い、鍋にかぶる位の水を入れて中火で20~30分水からゆでる。ゆで上がったら、しばらくそのままにしてアクをぬき、鬼皮、渋皮をむく。

じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにして、サッと水で洗う。

フライパンに、牛乳、塩少々を入れて、様子を見ながら弱火から中火で12分ほど煮る。

ブロッコリーは、小房に切りゆでておく。

じゃがいもがやわらかくなったら、④のブロッコリーを加える。塩少々で味を整え、ピザ用チーズを全体に散らし、チーズが溶けたら器に盛り付ける。

1人分栄養価

エネルギー:301kcal カリウム:782mg カルシウム:300mg 食物繊維:4.3g 塩分2.8g

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