【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

豆乳そうめん

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

minaminanet201007_5_1
minaminanet201007_5_2

 7月といえば、仙台では七夕の日に『そうめん』を食べる習慣があります。

 そろそろみなさんのお家でも、麺類が食卓に上がることが多くなるのではないでしょうか?麺類を食べるときには、一緒に肉や魚などのおかずを食べたり、野菜を食べたりするなど、バランスのよい食事をすることを忘れないようにしましょう。

 今回は、つゆに豆乳を使用しています。豆乳は良質なたんぱく質、脂質に富んでおり、消化吸収がよいことで知られています。めんつゆで割ることで、無調整豆乳が苦手な方でも食べやすくなっています。元気に夏を過ごすために、みなさんも麺類の食べ方を工夫してみてくださいね。

作り方

そうめんは好みの硬さにゆでる。

ごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら端に寄せ、なすを入れて両面を焼く。いんげんを加え、さっと炒めたらAを入れ、材料がやわらかくなるまで煮る。

ハム、きゅうりは千切りにする。

器にそうめんを盛り付け、の汁をそそぎ、ハム、きゅうり、ごま油、すりゴマを散らしできあがり。

1人分栄養価

エネルギー:510kcal 塩分:3.5g

▲みな・みな・ねっと 7月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved