退院調整看護師からのおしらせ
栄養サポート食品について
南6病棟 看護師 板橋 美沙
≪低栄養とは≫
たんぱく質やエネルギーの低下だけでなく、脂肪や糖質、鉄分、ビタミン、ミネラルのバランスが崩れ不足状態になってしまうことをいいます。
≪低栄養の起こる要因≫
・食欲不振 ・偏食 ・嚥下、咀嚼(そしゃく)障害
・唾液分泌量の低下 ・手術などによる消化吸収障害
*低下している栄養素を補うには、良質のたんぱく質を含むエネルギーの高い食事が良いとされていますが、年齢と共に一度に摂れる食事量が少なくなる傾向にあります。そこで少量でも必要な栄養素が摂れる食事が良いのですが、食事摂取が困難な場合は栄養補助食品を利用することも良いでしょう。
例えば・・・
①飲み込みが困難な方やむせこみのある方
⇒食べ物や飲み物にトロミをつけることで食事の幅が広がります。
②特定の栄養素を補いたい方
⇒ゼリーやジュース、ふりかけなどがあります。
③食が細い方
⇒高栄養流動食(メディエフ・アイソカルなど)があります。バナナ味、コーヒー味、イチゴ味など味も色々とあります。
在宅介護での低栄養など食事の相談は、かかりつけの医師や訪問看護師、ケアマネージャー、管理栄養士に相談してみてください。
*パンフレットなどがあります。