【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

白菜の豚肉巻き

栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子

minaminanet201002_4_1
minaminanet201002_4_2

 白菜の出身地は中国で、日本にやってきたのは明治時代に入ってから。

 ビタミンC、カルシウム、鉄など特に芯の部分に栄養が含まれています。食物繊維も豊富なので胃腸に作用して消化を助け、便秘改善に効果があります。

 白菜のビタミンCと豚肉のビタミンB1を一緒に摂ることで抵抗力が高まり、疲労回復にも役立ちます。

作り方

白菜の芯は長さ4cmの拍子木切りにする。

豚肉を広げて塩・こしょうををふり、白菜をのせて巻き片栗粉をまぶす。

フライパンにごま油をひいて熱しの巻き目を下にして並べる。

全体に焼き色ついたら酒をふりかけ、ふたをして1~2分中火で蒸し焼きにする。

ふたをとり、たれを回しかけ、つやがでてきたら皿に盛り、ねぎをかける。

1人分栄養価

エネルギー:138kcal 蛋白質:12.1g 塩分:0.8g

▲みな・みな・ねっと 2月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved